Поделиться с друзьями
21 мая 2019
8323

Друзья, привет! В этой статье представлен рейтинг лодок для сплава и водных туристических походов. Для начала давайте оговорим критерии, в рамках которых мы будем проводить сравнение.

Итак, что по нашему мнению обязательно должно быть в «Сплавной лодке»?

  1. Во первых выбирать будем среди надувных ПВХ лодок, более специализированные туристические плавсредства, такие как катамараны, рафты, байдарки и прочие рассмотрим позже.

  2. Выбирать будем лодку универсальную, которую можно эксплуатировать как в многодневном сплаве, так и небольших “покатушках” на выходных.

  3. Габариты и вес должны быть “подъемными” чтобы можно было переносить лодку на руках в случае необходимости.

  4. Лодка должна вмещать как минимум 2 взрослых с багажом, иметь соответствующую грузоподъемность и способна преодолевать речные пороги с умеренными перекатами и валами.

Ну что, давайте приступим! В нашем сравнении мы будем ориентироваться на ассортимент интернет магазина ПервыйЛодочный.РФ, но вы можете применить критерии выбора и к другим моделям, и составить свое мнение, насколько они подходят для сплавов.


Таймень 290

Для сплава по рекам рассматриваем комплектацию с надувным дном, хотя существует более недорогая с простым дном. Не стоит экономить, берите теплое и практичное надувное дно!

Таймень это гребная лодка длиной 290 см, места в которой хватит 2 взрослым и их вещам. Приподнятая носовая и кормовая часть защищают от волны, отлично идет по перекатам. Качественно сделанная лодка, благодаря плавным обводам выглядит современно, может быть выполнена в зеленом или сером цвете.

Лоцман Т 320

Современная интерпретация легендарной лодки Турист 3, которую знают и уважают многие туристы, рыбаки и охотники со времен СССР. В конструкции лодки сохранена остроносая носовая и кормовая часть, которая легко идет и при встречной волне защищает от забрызгивания. Баллон диаметром 40 см отлично защитит от волны и обладает внушительной грузоподъемностью. Уже в базе предусмотрена защита по низу баллонов, что повышает практичность лодки. Есть варианты исполнения длиной 280, 300 и 320 см, но мы бы советовали чуть доплатить и взять максимально вместительную лодку длиной 320 см.

На сплаве без надувного дна никак, поэтому рассматривайте варианты с вклеенным надувным дном (Индекс ВНД)

Двина 26 Сплав

C одной стороны вроде гребная лодка, а с другой стороны длина 350 см. Лодка не дешевая, но отлично упакованная в базе. По периметру приклеен привальный брус, ручки для переноски, защита по низу баллонов, надувное дно.

Любители быстрых перекатов оценят люверсы в носовой и кормовой части, за которые можно привязать вещи и не переживать что они могут выскочить при преодолении волн. Базовая комплектация одна, однако есть возможность выбора одно из цветов: зеленый, черный с желтым или черный с синим.

Сплавные лодки с тентом

Отдельно хотелось бы рассказать про лодки, которые Вы можете доукомплектовать ходовым тентом палаткой. Прелесть тента заключается в том, что когда в нем нет необходимости он при весе около 2 кг лежит себе в сторонке и никому не мешает. Но если вдруг по ходу движения на Вас идет дождь, гроза, то буквально через 5 минут, которые потребуются на установку тента вы не будете переживать за сохранность себя и вещей от дождя.

Установить тент гораздо быстрее и проще, чем искать благоприятное место для установки палатки и разбивку лагеря. При сильном ветре и плохой видимости даже с тентом движение продолжать не рекомендуется, поэтому сильный удар стихии можно переждать на берегу, а при мелкой мороси продолжить движение «под тентом». Когда выглянет солнышко, Вы можете открыть проемы и ….

Urex 22

Самая «компактная» лодка длиной 280 см, и немалой для этого класса шириной 150 см, которую можно оснастить тентом-палаткой. 40-й баллон для хорошей грузоподъемности, надувное дно – все что нужно для безопасности и комфорта уже есть. Если будет интересен данный вариант с тентом, то рекомендуем при заказе попросить, чтобы крепеж под тент приклеили уже на заводе.

Также в виде доп опции можно заказать съемный транец для установки лодочного мотора небольшой мощности.

Urex 35, Urex-38

Лодка на грани перехода в класс «РАФТов». Немногие моторные лодки могут похвастаться длинной 350 см, а тут гребная лодка такой «нестандартной» длины. Модель специально проектировалась для сплавов по рекам,

Ну и самый грандиозный, вместительный и грузоподъемный вариант – лодка Urex 38 длинной 380 см. Да да, ребята это гребная лодка длина которой почти 4 метра!

Лодка 350 идет с тремя лавками, старшая, 380-я модель оснащается уже 4 сидениями и 2 комплектами весел. В этой лодке свободно поместиться большая семья куча багажа и продуктов питания.

Обе модели можно выбрать с простым дном или фанерным пайолом, но для сплава конечно же стоит выбрать надувное дно! Тем более что у лодок Urex в отсек дна встраивается клапан сброса давления, который защитит дно от перегрева. Еще одна опция в виде навесного транца для лодочного мотора расширяет функциональность лодки: ее вы сможете использовать с мотором до 3,5 л.с.


В завершении напоминаем Вам о том, что во время движения по воде обязательно нужно надевать спасательные жилеты! Не пренебрегайте этим правилом!

Хорошего всем отдыха и ярких впечатлений!


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Многоканальный
Информация по оформленным заказам
Напишите нам
По любым вопросам
По вопросам заказов
Россия, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Степана Кувыкина 13 А
Посмотреть на карте