Поделиться с друзьями
14 августа 2019
6164

Купить лодку просто, зашел на сайт или в магазин, подобрал вариант по сходной цене и оформил заказ. Просто же? Пяти минут хватит!

0befa83d-7efd-4f28-b3c1-d2a0d1aaa820.jpg

А вот как выбрать тот комплект, который "поедет" так как Вы хотите? Вот это вопрос для детального разбора и обсуждения!

Мы считаем, что если в Ваших планах есть покупка лодочного мотора мощностью 5 или л.с. то этот материал будет более чем полезен!

Предыстория: Периодически наши покупатели. либо подписчики YouTube канала задают вопрос, почему их лодки с моторами 5 л.с. не едут так, как порой это выглядит на видео. На обзорах лодки под пятеркой уверенно идут в глиссирующем режиме, а в реальности лодка не может разогнаться и пытается идти с высоко задранным носом.

Вот для понимания пару примеров, как показываем это мы

Лодка длиной 350 см с двухтактным мотором 5 л.с.

Разгоняется, выходит на глиссирование и набирает хорошую скорость.


Лодка 360 см с надувным дном и бронированием.

Тяжеленная Ривьера 3600 НДНД, которая оснащена сплошным бронированием дна и низа баллонов. И она, несмотря на свой вес и габариты разгоняется с пятеркой и довольно весело бежит.


Так почему же в других ситуациях результат гораздо хуже? Где скорость?

На скорость влияют много параметров, но давайте разберем два важнейших, о которых стоит задуматься в первую очередь.

ПЕРВОЕ. Максимальный вес выхода на глиссирование.

Грубо одна лошадинная сила выводит на глиссирование 30 кг веса. Давайте посчитаем возможный "взлетный" вес.

5х30=150 Максимальный вес, который в теории 5 л.с. выведет на глиссирование. 150- 25 (мотор с топливом) - 35 (условный вес небольшой лодки) = 90 кг. Получаем что Ваш вес, вместе с одеждой, вещами и снастями должен составлять не более 90 кг. Уложитесь?

Что будет если Вы тяжелее? В принципе ничего страшного, лодка поедет в водоизмещающем режиме, разгонится примерно до 10-15 км/ч, но глиссировать уже вряд ли получиться.

ВТОРОЕ. Развесовка.

Если предыдущий пункт Вы с успехом "преодолели" и собрали легкий комплект, это не может Вам гарантировать высоких скоростей. Чем короче Ваша лодка, тем больше внимания надо уделить правильной развесовке.

При разгоне на короткой лодке, чаще всего это происходит на лодках 280-320 см мотору не хватает мощности выйти из "переходного" режима, когда лодка идет с поднятым носом, но запаса мощности не хватает для того, чтобы выйти на поверхность воды и скользить по ней в глиссирующем режиме.

Что делать в таких случаях?

Нужно центр тяжести сместить вперед, загрузив носовую часть. Если у Вас есть бак с топливом, закрепите его впереди. Если вещей нет, то на время разгона максимально сместитесь вперед, держа румпель на вытянутой руке.

Хотите более наглядно ознакомиться с данный пунктом? На эту тему мы записали отдельное видео, обязательно включите просмотр!

К слову говоря удлинители румпеля не от хорошей жизни придумали. Они неудобны, занимают место, стоят денег, но при всем при этом их же покупают! Для чего? Как раз для таких случаев, когда необходимо добиться развесовки, которая позволит лодке выйти в глиссирующий режим.

Подведение итогов

Нужна лодка для неторопливой езды? Берите пятерку и не переживайте. Если хотите скоростей, то воспользуйтесь нашими советами и возможно они помогут Вам подобрать правильный комплект, который будет Вам по душе. Цены на лодки и моторы можете посмотреть в Нашем Катологе и оформить заказ с доставкой по России и СНГ. При покупке комплекта (лодка + мотор)- Дополнительная скидка! Все подробности у наших менеджеров!

7a257d13-db4d-429a-aeca-0ca445ab7443.jpg

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Многоканальный
Информация по оформленным заказам
Напишите нам
По любым вопросам
По вопросам заказов
Россия, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Степана Кувыкина 13 А
Посмотреть на карте